Utilisation de la cuisinière à bois : que faut-il retenir à son propos
Une étude récente a montré que l’Homme passe en moyenne 21 jours de l’année à cuisiner. En passant autant de temps dans votre cuisine, il est normal que vous désiriez que celle-ci soit la mieux équipée possible. Dans ce sens, certains appareils doivent absolument y figurer. La cuisinière trône au sommet de la liste. Vous êtes tenté par une cuisinière à bois ? Voici l’essentiel à savoir à son sujet.
Quels sont les différents types de cuisinières à bois ?
La cuisinière à bois est une machine multifonction. Elle allie à elle seule les fonctions de chaudière et de cuisinière. Autrement dit, elle vous aide à profiter de délicieux plats en vous maintenant au chaud en hiver.
Il est important de notifier qu’il existe plusieurs types de cuisinières sur le marché, dont la cuisinière à bois avec bouilleur qui fait partie des plus performants. Cette dernière, en plus de servir de chauffage, peut faire office de système de production d’eau chaude. Par ailleurs, elle peut atteindre une puissance de 20KW pour une performance accrue.
En dehors de la cuisinière à bois avec bouilleur, vous avez aussi celle à bois simple. Moins performante, elle peut néanmoins servir de chauffage d’appoint. Ainsi, votre cuisine et les pièces qui en sont rapprochées pourront bénéficier de sa chaleur. Sa puissance peut varier de 4 KW à 12 KW.
Quel est le fonctionnement de la cuisinière à bois ?
Même si elle peut jouer plusieurs rôles dans votre maison, la cuisinière à bois fonctionne de manière très simple. Elle utilise des bûches comme source d’énergie. En réalité, elle s’en sert comme combustible. Ce sont ces bûches qui sont à la base de la chaleur qu’elle produit et dont elle fait profiter votre habitat.
Sa fonction de cuisinière est remplie par un piano de cuisson à bois. Ce dernier est simple d’utilisation et vous permet de préparer des plats cuits de manière homogène. Par ailleurs, il est aussi facile à nettoyer pour une hygiène maximale.
Étant donné que la combustion de bûches produit de la fumée, la cuisinière à bois est reliée à un conduit d’évacuation. Il assure l’acheminement de la fumée hors de votre habitat. Ainsi, vous ne risquez pas d’inhaler des gaz potentiellement toxiques.
Quels sont les avantages offerts par une cuisinière à bois ?
Le premier avantage à mentionner est celui de pouvoir profiter d’un appareil à plusieurs fonctions. Cela vous fait économiser et vous évite de vous encombrer d’appareils différents. Si vous avez une maison parfaitement isolée, vous ne ressentirez pas le besoin de vous procurer un autre système de chauffage.
La cuisinière à bois est disponible selon différents modèles. Il vous sera donc aisé de trouver celui qui s’accorde parfaitement avec votre intérieur. Le style de votre décoration ne limitera pas votre choix.
Un détail important est que l’achat d’une cuisinière à bois peut vous faire bénéficier d’aides intéressantes. Si cette dernière est labellisée flamme verte, la prime énergie ou encore l’éco-prêt à taux zéro vous sont accessibles. Comme vous pourrez le voir ici, elle est aussi écologique.
Comment entretenir une cuisinière à bois ?
L’entretien de la cuisinière à bois est simple. Toutefois, il doit être régulier pour garantir et assurer la longévité du dispositif. Il se concentre essentiellement sur la plaque de cuisson, le conduit d’évacuation et le bac à cendre.
Pour garder votre plaque de cuisson toujours propre, vous devez la nettoyer quotidiennement. De plus, le conduit doit être nettoyé tous les mois afin de permettre une évacuation optimale. Quant au bac à cendre, veillez à le vider chaque fois qu’il est rempli.